BNI Xpora Dorong Kayu Produksi Ciamis Diekspor Hingga Mancanegara

By Achmad Sholeh(Alek) 23 Okt 2023, 12:15:09 WIB UMKM
BNI Xpora Dorong Kayu Produksi Ciamis Diekspor Hingga Mancanegara

MEGAPOLITANPOS.COM, Jakarta- PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BNI) terus mendorong kinerja ekspor debitur UMKM melalui program Xpora. Kali ini BNI berhasil mengantarkan produk kayu Kaytama dari Ciamis, Jawa Barat hingga ke berbagai negara asing.

Pemilik Kaytama, Yudi Eko Santosa mengatakan bahwa Kaytama menyediakan berbagai macam produk kayu jadi seperti ubin kayu/exterior decking, finger joint laminating, tiang, balok, hingga kusen, pintu dan jendela.

Kaytama juga dapat memproduksi produk olahan kayu secara custom berdasarkan permintaan dari customer.

Baca Lainnya :

"BNI telah banyak berkontribusi dalam perjalanan Kaytama. Tidak hanya memberikan pembiayaan, BNI semakin mempermudah Kaytama untuk memperluas pangsa pasarnya ke luar negeri melalui business matching dari Xpora," ujar Yudi.

Hingga saat ini, Kaytama telah melakukan ekspor ke Singapura, China, Korea Selatan, Australia, New Zealand, Amerika, UAE, hingga berbagai negara Eropa.

Kinerja BNI Xpora tersebut turut mendapatkan apresiasi dari Anggota Komisi XI DPR RI Agun Gunandjar Sudarsa.

"UMKM merupakan salah satu kontributor utama perekonomian nasional, sehingga perlu untuk mendapatkan dukungan yang maksimal dari kita semua. Melalui Xpora, BNI secara konsisten memudahkan UMKM lokal untuk merambah pasar di luar negeri," ujar Agun.

Agun juga mengatakan, UMKM juga menjadi penyerap utama tenaga kerja. Dengan semakin banyak bisnis UMKM yang berkembang hingga ke luar negeri, diharapkan dapat semakin banyak tenaga kerja yang terserap sehingga turut mengurangi tingkat pengangguran di Indonesia.

"Bahkan selama pandemi Covid-19, terbukti UMKM yang menyelamatkan perekonomian nasional kita. BNI tidak hanya memberi dukungan ekspor kepada UMKM, bahkan banyak membantu masyarakat melalui CSR di Kabupaten Ciamis, Kota Banjar hingga Pangandaran," tutup Agun.(Reporter: Achmad Sholeh Alek)




  • Menkop Kunjungi Kantor Agrinas, Bahas Perkembangan Rencana Operasional Kopdes Merah Putih

    🕔00:40:32, 17 Mar 2026
  • Menkop: Kopdes Merah Putih Jadi Ujung Tombak Keadilan Ekonomi dan Solusi Kesejahteraan Desa

    🕔04:31:36, 16 Mar 2026
  • Mudik Lebih Nyaman, Bank Jakarta Siapkan Posko Istirahat hingga Program Mudik Gratis

    🕔15:11:33, 16 Mar 2026
  • BRI Life Tebar Kebaikan Ramadan Lewat Program Takjil on The Road

    🕔15:55:33, 16 Mar 2026
  • Menkop Dorong Optimalisasi Pengelolaan Dana Umat Dan Sinkronisasi Dengan Program Kopdes Merah Putih

    🕔01:11:07, 15 Mar 2026